なんでも厨房

久々の自炊

昨日、久々にまともにご飯を作りました。
かれこれ・・・バレンタインディぶりかなーー?ってぐらい(笑!
相方から「式までは疲れちゃうから自炊禁止」といわれてた私ですが、、
やっぱり・・外食ばっかりだと体調が心配・・。外食の油は良くないし。味も濃いし。

ひさびさに作って自宅ご飯すると
相方は嬉しいらしく、ちょっぴりご機嫌でしたよ。
よかったよかった。

メニューはパスタ・オニオンスープ・生クリームグラタン、の3品。
どれもこれも特別凝ったメニューではなかったけど、美味しかった。

パスタはいつも
ちょぉ略式で作るB型満載の私ですが、
今回は、ちゃんと乳化もさせて作りました。

雑に作るよりは美味しかったです。
もう少しにんにくとか効かせればよかったなと、思ってますけど。
次回は別レシピで再挑戦しよーっと。

ところで、「生クリームグラタン」はアンチョビ好きにはオススメです。

必要なのは茹でたジャガイモ・アンチョビ・生クリームの3点。

スライスして茹でたジャガイモを耐熱容器に入れて、
その上にアンチョビを散らして、
またジャガイモを乗せて・・を可能な限り繰り返します。(だいたい3段でOK)
生クリームをひたひたぐらいに注いで、オーブンでチン

以上です。
茹でたジャガイモじゃないと、硬いので面倒でも茹でましょうね。
でかい耐熱容器で作っても良いと思うので、(その際はゆで卵とかトッピング)
大勢が来るときにも楽だし、便利かも。

ちなみに。
カロリーは高いと思います。
私は好きです。相方も好きみたいです。グラタンっぽい感じよ。
お試しあれ。
[PR]
by yukam777 | 2006-02-21 10:32 | Others
<< ウォーキングレッスン 疲れて蕁麻疹 >>



『幸せ』と思える幸せ、、☆
兼業主婦です。
昨年入籍し、3/12にリストランテASOにて挙式した結果・・・相方とラブラブで有名になりました・・笑

相方が結婚式の状況を更新しています。
一生の宝物 ~3.12~


カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
マタニティ フォーマルの..
from マタニティ フォーマル
クリスマスプレゼントの世..
from クリスマスイルミネーション情報
飛騨牛乳 飛騨酪農農業協..
from 亀田三兄弟に負けるな!家族を..
北海道へ
from カニ
お菓子レシピ 炊飯器レシピ
from お菓子レシピ 簡単レシピスイ..
【主婦ができる簡単お小遣..
from お小遣い革命
ちょっと小ぶりなクッキー..
from 取り寄せスイーツ デザート ..
お菓子、スイーツ大好き!..
from お菓子、スイーツ大好き!取寄..
スポーツ、アウトドア等の..
from 社会人サークルクラブ フレンズ
お邪魔します。
from 平凡家族
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧