自家製バジルペースト
我が家でたわわに実をつけ成長中のほおづきの隣で、同じく有意義に成長中のバジル。
買った当初は、そりゃもーー可愛らしい苗だったんですけどね・・・ バジルはもともと枝系の植物らしく、 ちゃくちゃくとデカくなってます。 「こんなに・・・バジルばっかり食べれないよ!」と思うほどに!!! ってことで。 ぐんぐん成長したバジルで 先日、バジルペーストを作りました。 材料: バジル(20g)・松の実(15g)・オリーブオイル(大匙1~2位)・塩・パルメザンチーズ(大匙1)・ニンニク1カケ 一般にバジルペーストをつくる材料として バジル100gとか言われますけど・・・・そんなに収穫できないしーーー!! ってか、そんなに沢山いらないし(笑 少量で作りました。 ただ、この場合、ミキサーでは作れません。 少なすぎて回らない・・・。 結婚式に相方が買ってくれたフードプロセッサーで作りました♪ ちょっと粗い部分は、すり鉢ですりなおして。 完成。 とっても香りが良い~!!! 自家製のバジルは売ってるのと比べると、数倍香り豊か。 ちなみに。 自家製バジルでバジルペーストを作る場合。 その日の朝、水をあげるついでにバジルの葉は洗いましょう。 で、使うときに摘む。 使う直前に摘むのがポイントです。 摘んでから洗うと風味が落ちちゃうので、朝、洗いましょう~☆ ポテトをふかして、ペーストと合わせても良いし ジェノベーゼも良いし 昨日は、焼いた豚肉に合わせました。 もともとニンニクが入ってるので、特別に味を調整しなくてもGood!
by yukam777
| 2006-07-05 12:06
| plant
|
私
カテゴリ
全体
Deli Seeing Buy Homemade plant Others Marriage - 式場 - Marriage - ドレス - Marriage - 指輪 - Marriage - 引っ越し - Marriage - 他 - Honeymoon 以前の記事
2006年 12月
2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||