Try!塩釜焼き
先日、テニススクールの帰り、真夜中にスーパーに立ち寄りました。
そこでちょうど日が変わる直前ぐらいだったこともあって 各地からの産直の鮮魚が格安になってたんですよ。 肉より、がぜん魚好きな私。 もう、鮮魚コーナーから離れられない!! もっとも、私の目を離さなかったものが 鯛☆ しかも、養殖じゃないのよ。 それが、240円。 うおおおおおおお、鯛ダイスキ!!! 手間がかかるのを覚悟で、ゲットしてしまいました。 もう、手放せなかった・・・・。 で、その鯛を、どう料理しようかと、悩んだんですよ。 鯛1匹丸ごとなんて、めったにお買い求めできる身分じゃないし。 煮付けにしちゃうにはもったいないから、 どうせなら、美味しく食べれる、鯛の味が生かせる料理がやりたいな~と。 翌日のお昼に、鯛の塩釜焼きを作ったんですよ。 っつーっても、すごい簡単で。 ①塩900Gぐらいと、卵白2つぐらいを混ぜる ②それをオーブンプレートか、オーブン皿に2/5ぐらい敷く ③昆布をその上に置き(鯛の大きさぐらい敷く)、その上に鯛を置く ④また昆布を置いて、その上に残りの塩卵白をひろげて包む で、あとはオーブンで適当に・・・焼く。 我が家は180度で40分ぐらい焼きました。 相方が言うには 普段の焼き魚にある「コゲ」がないので、やさしい味で美味しい!とのこと。 しかも、食べるときに、麺棒か何かで 表面の卵白をバシバシっと割るんですよ、それも面白い。 なかなかいいですよ、これ。 ただね、 今回に限り、難点があって。 『鯛の処理が面倒くさかった』 すんごい面倒だった。 鱗とるのが!ハンパないよ!!!! だれか、魚釣り好きな旦那もつ方とか、、、いませんか? 鱗ってどうやると簡単に取れますかね・・・。 私は結局スーパーの袋の中でせっせと取りましたけど、 それでも、あとで掃除機かけたら少し部屋に飛び散ってました。 それさえ無ければ、さいこーに簡単な見栄えある料理です。 ま、次回は魚買うところで、処理してもらってから買います。 (でも、安くなる時間帯は、だいたい処理してもらえない時間なんだよね・・・)
by yukam777
| 2006-07-18 15:58
| Deli
|
私
カテゴリ
全体
Deli Seeing Buy Homemade plant Others Marriage - 式場 - Marriage - ドレス - Marriage - 指輪 - Marriage - 引っ越し - Marriage - 他 - Honeymoon 以前の記事
2006年 12月
2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||